toujinomichiの日記

酒造りの四方山話

杜氏集団

最近では、日本酒ブームも重なって、酒造り体験ツアーなどがあると耳にしますが、働いている者にとっては、なぜツアー料金を支払ってまでただ働きにいく日本酒ファンがいると聞きました。

今も昔も手間ひまかけて造る高級酒は昼も夜もない蔵人の生活の上に成り立っているといっても過言ではない。蔵人の中には役があり、杜氏の補佐をするのが頭、麹造りの責任者が麹屋、酛造りの責任者が酛師と呼ばれる。

他に船頭、釜屋,室子、酛手子、追廻し、飯炊きなど徒弟制度が今でも残っている蔵元が多い事は確かであります。

しかしながら、明治以降の技術の革新と製造技術の大幅な進歩により、杜氏蔵人が宿泊しなくても、作業のできる環境をそろえることは出来るのです。

これからの時代、酒屋もんの週休二日制はもうそこまできてるのです。しかし悲しい事に酒造りをやりたがる人には変わり者が多く、独身者も多い事から休んでも暇なので、仕事をやりたがる人がいることも現実です。