消毒液不足
さて、残念ながら、昨日の安倍総理の記者会見で感じた事は、多くの人が
感じたと思いますが、感染者のデータに基づいた出口戦略が示されないまま、
経済とのバランスを見ながら、判断していくという非常に曖昧な表現にとどまり
大阪の吉村知事のように、目標を掲げて感染者数が、これだけ下がってきたら
非常事態宣言の解除をしますとか、はっきりと数字の目標をたてて頂いたほうが、
一日でも早く収束させるためにも、自粛要請に従わない方たちにも、説得しやすいと
思いますが、そこのところが、はっきりしなくて残念でした。
ところで、今年度の酒造りも先月には、火入れも終了して皆造(酒造りの終了)を
無事迎えることができました。
当蔵元では、焼酎も蒸留しておりますので、今回は品不足のアルコール消毒液について
書きたいと思います。
当蔵元で、できる焼酎は、単式蒸留と言われる乙類焼酎になります。これは米や芋など
を醗酵させてから、醪を搾った後、蒸留すると水の沸点が100℃に対してアルコールの沸点は78.3℃と低い性質なのですが
これを利用して一度だけ火にかけて、液体⇒気体⇒冷やして液体と手順を踏みなが
ら、高濃度のアルコールが出来上がります。
これに対して、連続して何度も蒸留をして無味無臭のアルコールが、甲類焼酎です。
消毒用アルコールとしては、一般的には80%前後のものが、一番殺菌効果があると
いわれておりますが、あまりの品不足により、海外産の高濃度のスピリッツや焼酎まで
もが消毒用に使用しようと買占めがおきていましたが、残念ながら70%(最近では60%Ok)以下のアルコールでは、殺菌のための消毒には、あまり役に立たないことは実証されていますので、
低濃度のアルコールはもったいないので、ちびまる子ちゃんのお父さんのように胃の中
に入れて、体の中の殺菌をしてください。
やっとこ政府も、重い腰を上げ、免許を緩和して小さな蔵元でも、70%以上のアルコー
ルが瓶詰め販売できるようになりました。
しかしながら、70%以上の高濃度の酒税はなんと1L当たり700円~800円もかかるため
大変高額での販売になってしまうため、先月末政府は、やっと酒税を免除すると発表
しましたので、今月からは良心的な金額の高濃度アルコールが、店頭に並び始めると
思います。
マスク不足も深刻ですが、もう少しの我慢で、普通の生活に戻れることを願いつつ
出来るだけステイホームをしていきましょう。